Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин

- ет! Не надо, Алкерон!
Мерлин бросился обратно к порталу, но не успел сделать и пары шагов – Артур перехватил его, стараясь отпихнуть в сторону. Еще немного, и обломок меча врежется Мерлину в грудь, а тот бежит прямо навстречу смерти! Принц изо всех сил вцепился в плечи мага и повалил на землю, но кусок меча вместо того, что бы пролететь через зеркало, застрял в стекле.
- Какого… - Артур вскочил быстрее, чем неуклюжий Мерлин, и уставился на поверхность портала, которая пошла большими волнами, готовая вот-вот разорваться. Принц замер, не зная, что делать, и не решаясь подойти к зеркалу. – Мерлин, сделай что-нибудь!
Он в отчаянии дернул мага за руку, не представляя, что делать в таких магических ситуациях. Правда, он рассчитывал, что Мерлин предпримет что-то более продуктивное, чем снова бросится к зеркалу. Но что бы он не собирался сделать, на лице Алкерона вдруг расползлась сумасшедшая ухмылка и кинжал, торчащий в зеркале, вошел еще глубже. Всего за несколько секунд, поверхность портала растворилась в воздухе, оставляя Мерлина ни с чем стоять на поляне.
Маг растерянно огляделся по сторонам, не совсем понимая, что случилось. Он ведь прошел сквозь портал, но все еще тут, в лесу… Мерлин обернулся, но зеркала не было, только Артур, такой же потерянный.
- Алкерон? – Мерлин прислушался к своим ощущениям, стараясь найти магию колдуна.
Чужая сила, въедавшаяся в его магию две недели подряд, просто исчезла, словно никакой связи и не было. Лес в отличие от проклятого мира был наполнен обычными звуками: где-то еще пели пташки, в вершинах деревьев шелестел ветер и подмерзшая листья тихо хрустели под ногами. И никаких колдунов в округе…
- Мерлин? – сзади послышались тихие шаги, и на плечо мага опустилась ладонь Артура.
- Зачем ты остановил меня? – в голосе Мерлина не было злости или обиды, только какая-то пустота.
- Ты бы напоролся на обломок меча и погиб. Ты знаешь это.
- Я бы… сделал что-нибудь.
Артур и сам бы сделал что-нибудь, если бы знал что…
- Идем. Нам лучше вернуться в Камелот.
- Я останусь здесь. – Мерлин уже собирался усесться на пожухлую промерзшую листву, но принц не дал ему такой возможности.
- Нет смысла тут сидеть.
Пендрагон не хотел больше оставаться на этом месте, но и бросить Мерлина одного в лесу тоже не собирался. Не хватало еще, что бы он натворил каких-нибудь глупостей, решив отправится на поиски осколка, что бы вернутся обратно или еще чего… Как ни странно маг не стал сопротивляться и с апатичным видом двинулся следом за принцем.
Они не спеша брели через лес в полном молчании. У Артура мысли путались в голове. Вся эта магическая кутерьма совершенно его измотала, грозясь лишить рассудка. Мерлин – маг, Алкерон – темный колдун, заноза в задницу - погиб, а Артур даже не порадовался…
Мерлин рядом шел мрачнее тучи, но все-таки решился подать голос.
- Ты знаешь, Артур… Это как будто потерять брата. Сквернохарактерного и с мерзкой натурой, но все-таки… Он был такой же, как я.
Мерлин печально осмотрел осенний лес, блестевший мокрыми от дождя стволами деревьев. Пожалуй, то, что он сказал, было наиболее похоже на правду. Но Артуру никогда не понять, что значит, когда от тебя отрывают кусочек магии. Мерлин и сам не знал раньше, а теперь понял.
- Мне жаль, Мерлин. – Артур пнул подвернувшийся под ноги камень, - Алкерон был не самой приятной личностью. И я бы навряд ли пожалел, если б он никогда не встречался на моем пути. Но я действительно не хотел, что бы он погиб.
- Ну да, только каждые пять минут грозился его прикончить.
Мерлин усмехнулся, вспоминая сколько раз принц обещал убить колдуна, и что самое поразительное ни разу этого не сделал.
Они прошли еще несколько метров в сторону Камелота в полной тишине, пока за кустами не послышалось журчание ручья.
- Надо бы умыться. Отца хватит удар, если я заявлюсь в таком виде. Он решит, что меня держали в плену и пытали.
- Он будет почти что прав.
Мерлин оглядел принца с ног до головы. Рваная, перепачканная грязью и кровью одежда, ссадины на лице и руках, перевязанное плечо… По крайней мере, он живой.
Маг присел на корточки и опустил руки в ледяную воду, медленно смывая с ладоней засохшую грязь и кровь. Во всем теле чувствовалась ужасная слабость после всех приключений, а битва с Нимуэй выкачала все силы. По крайней мере, он тоже живой.
Маг уставился в свое отражение.
– Послушай, Артур, а мы точно идем в ту сторону? Я что-то не помню этого ручья по пути к Камелоту.
Принц, тщательно оттирающий с лица копоть и кровь, вдруг замер, чувствуя, что сердце начинает колотиться, как бешеное. Ручья и в самом деле не должно было быть! Ни здесь, ни где-либо поблизости в радиусе пары километров! Артур резко поднялся на ноги, снова начиная чувствовать себя совершенно беспомощным – если это магические штучки, то никогда не знаешь чего ждать еще! А вдруг они перешли не в свой мир, а еще в какой-то? Что если остались в том же? Что если они переместились во времени? Он почувствовал, что голова просто треснет, если он не поделится с Мерлином своими опасениями.
- Мерлин, а что если…
- Тихо! – для усталого и измученного человека маг подскочил так внезапно, что Артур подвился тому, откуда у него взялись силы.
- В чем дело? Ты что-то слышал? – принц в недоумении уставился на напряженную физиономию волшебника. Тот так сосредоточился, что даже прикрыл глаза и начал что-то бубнить под нос. Артур выждал секунд пять, но больше не выдержал и зашипел похлещи змеи. – Да что происходит? Темные колдуны? Нимуэй? Мы все еще в этом проклятом мире? – видя, что слуга никак не реагирует, принц схватил его за грудки и хорошенько встряхнул. Маг тут же ошарашено открыл глаза и уставился на Артура, будто тот вырос из-под земли.- Ну, что?
- Колдуны.
- Много? Где они? – принц тут же завертел головой, ища в ближайшем буреломе армию темных магов.
- Только один.
Лицо Мерлина, только что бывшего мрачнее тучи, вдруг озарила счастливая улыбка. Артур не сразу сообразил, с какой стати слуга счастлив отыскать в камелотском лесу колдуна, пусть даже одного. Пока до него, наконец, не дошло в чем дело.
- Ты уверен?
- Уверен! Это Алкерон и он… ммм… где-то там!
Мерлин махнул рукой в сторону, откуда тек ручей и, не дожидаясь, пока Артур соберется с мыслями, бросился прямо через кусты. К счастью бежать пришлось недолго. Исток ручья был там же, где и сам колдун, свернувшийся калачиком в чем мать родила прямо на роднике. Мерлин, обрадовавшийся было воскрешению в очередной раз почившего с миром Алкерона, тут же скис, склоняясь к мысли, что в ручье с ледяной водой может лежать только окоченевший труп. И все-таки маг решился доверится внутреннему чутью, а не логике – она все равно с Алкероном не работала.
- Алкерон! – Мерлин присел на корточки и с неистовой силой затряс бессознательного колдуна за плечо. – Алкерон! Очнись уже, пока ты не вмерз в этот дурацкий родник.
Артур обошел сомнительно живое тело и хотел уже присесть на корточки, но раздавшееся нечленораздельное мычание покойничка заставило принца подскочить от неожиданности.
- Что… Где я? Черт, холодно, как в могиле. – Алкерон приоткрыл один глаз, потом кое-как разлепил второй и приподнялся на локте.
- Если не вылезешь сейчас же из ручья, то точно сойдешь в могилу. – Мерлин потянул его за свободную руку, но колдун упорно отказывался двигаться с места.
- Это рай что ли такой? – В конце концов, он несколько осмысленно огляделся по сторонам
- Ага, конечно. Рай. Думаешь, ты бы попал в рай, Алкерон? – Артур решил внести свою лепту в этот бессвязный диалог, чем, похоже, ввел Алкерона в еще больший ступор.
- Нет. Но в аду должно быть жарко. И вы тут, – колдун вяло ткнул пальцем в Мерлина и в Артура. Последний закатил глаза и одним рывком поднял невменяемого колдуна на ноги. – Эй, вы совсем обнаглели! Одежду верните, мне что, голым что ли по вашему раю ходить?
Давясь со смеху, Мерлин стянул с себя куртку и кинул трясущемуся Алкерону.
- А штаны? И сапоги тоже давай.
- Да вот еще! А трусы тебе не дать?
- Дать! Никакого уважения к покойнику, вообще! – Алкерон возмущенно закутался в тонкую куртенку Мерлина и опустился на корточки. – Хоть бы костер что ли развели. – Глаза колдуна сверкнули золотом, но ничего не произошло.
- От него одни проблемы.
Пендрагон закатил глаза, собираясь отправится за хворостом, но Мерлин его опередил. Один взмах рукой и гора высушенных толстых поленьев легла кучкой на берегу ручья, а через пару секунд ветки уже охватило яркое пламя. Маг направил взгляд на Алкерона и произнес высушивающее заклятье. Колдун тут же довольно вытянул ноги к костру, чуть не засунув пятки в огонь.
- Другое дело!
- Что последнее ты помнишь? – Артур, уселся на пенек с другой стороны костра и пристально уставился на Алкерона.
Колдун склонил голову набок, будто прислушиваясь к своим ощущениям. Его брови нахмурились, а начавшие розоветь губы снова побледнели.
- Кхм, кажется я умер.
- Смею тебя огорчить, Алкерон, но ты жив и находишься в лесу Камелота. – Мерлин протянул молодому человеку непонятно откуда взявшиеся штаны гразно-красного цвета. – В нашем мире.
- Нуу… - Алкерон скептически осмотрел подозрительного вида штаны, но за неимением ничего лучше решил обойтись и такими, – тогда все отлично! – он с довольным видом натянул новоявленную одежду и ткнул пальцем в босые ноги. – А сапоги?
- У меня был только один платок.
Мерлин развел руками, и Артур недовольно бурча стянул с себя куртку. Не то что бы он был такой закаленный и такой добродушный, но мысль о том, что Алкерон заболеет и придет лечиться в Камелот, предвещала более неприятные последствия, чем легкая простуда. Мерлин что-то побормотал и Пендрагон с сожалением увидел, как его куртка превращается в непонятного цвета сапоги. Колдун поспешил натянуть обувь на замерзшие ноги и хотел закутаться в куртку, но Мерлин его остановил и осторожно отвел край одежды. Слева под ребрами виднелся свежий еще багровый шрам от сломанного меча.
- Как ты выжил? – Артур все еще не мог поверить в такие исцеления.
Почти на него глазах Алкерон каким-то образом вылечил Мерлина, но самого Алкерона никто не лечил и рана его была серьезней. Колдун тоже уставился на еще один шрам в своей коллекции и призадумался.
- Что там произошло?
- Зеркало разбилось, и из его осколков появился водопад. Эта мирозахватчица тоже там была, кстати. И она сказала… - Алкерон прищурился, вспоминая последние слова ведьмы. Он почти отключился тогда, но все-таки расслышал. - Она сказала: будь проклят этот Альбион! А я подумал: хорошо бы домой!
- Сдается мне… - Пендрагон задумчиво потер подбородок, переводя взгляд с одного мага на другого. – Что этот ваш водопад… - колдуны тоже прищурились, пристально глядя на принца, словно пытаясь уловить его мысли, – кажется, исполняет желания, или вроде того.
- Похоже на то…
Мерлин мысленно сопоставил слова Алкерона и Нимуэй. Все сходилось. Алкерон вернулся домой, ну почти. А Альбион оказался проклят. Земли погрузились во тьму не только по вине его отца. Но тогда получается, что их связь с Алкероном… Мерлин не хотел отпускать чужую магию, пусть даже это была магия темного колдуна. Ну нет, этого он Алкерону говорить не собирался!
- Это не я!
- Это не я! – маги переглянулись, буравя друг друга подозрительными взглядам
- Не ты?
- Не ты?
- Эй, да вы что издеваетесь? Вы теперь и говорить будете хором?
Артур возмущенно замахал руками. Если так пойдет и дальше, то Алкерон, не дай бог, набьется в какую-нибудь придворную должность и будет пакостничать в Камелоте исподтишка, только потому что у них с Мерлином какие-то там связи.
- Эй! – колдун вдруг вскочил на ноги и завертелся на месте. – А где мои вещи?
- Опять… - Артур спокойно сел на пенек и терпеливо повторил. - Ты умер, Алкерон. И воскрес тут, в чем мать родила.
- Я бы попросил, не упоминать это слово при мне. – Алкерон зашарил вокруг ногами, заглядывая под кусты и за камни.
- Какое слово?
- Которое про мать… - колдун продолжил бродить кругами и, наконец, досадливо топнул ногой. – Кажется, все осталось на том свете.
Он расстроено опустился обратно на свое место, но тут же подскочил как ужаленный и подбежал к ручью. И уже через минуту вытащил откуда-то из песка королевский венец. За неимением потайного кармана в куртке Мерлина Алкерон надел драгоценную находку себе на голову и принялся дальше ковыряться в ручье. Там же отыскался круглый шарик-взрывчатка, временной амулет, который, судя по совершенно потухшему виду, уже не подлежал починке. Прокопавшись еще минут пять в песке и совсем отморозив руки, Алкерон все-таки вернулся к костру и быстро распихал находки по карманам.
- Теперь можешь вернуть мне мой венец.
- Это еще зачем? У тебя свой есть, этот я себе оставлю!
Колдун поплотнее натянул металлический обруч на голову, всем своим видом показывая, что ни за что не расстанется с ценной добычей. Артур подумывал над тем, что бы привести какие-нибудь весомые аргументы, но прямо за его спиной послышался треск ломаемых веток и все трое путников повскакивали со своих мест. Мерлин вдруг отчетливо осознал, что из всех троих, только у него еще остались силы на какое-то сопротивление, хотя о чем он? Они ведь дома! Эта мысль не успела толком оформится в голове, когда из-за кустов показался сэр Леон. Увидев путников, напряженно замерших у костра, рыцарь остановился, не веря своим глазам.
- Принц Артур? Мерлин? – рыцарь окинул не то счастливым, не то растерянным взглядом полураздетых, грязных и помятых принца и его слугу и, наконец, остановился на третьем человеке. Мерлин пришел к выводу, что до этого сэр Леон все-таки не был растерян, потому что вид Алкерона, одетого в куртку Мерлина и с королевским венцов Артура на голове, окончательно сбил рыцаря с толку. – А он что тут делает? – меч тут же оказался вынут из ножен и направлен в сторону незваного гостя.
- Не надо, все нормально.
Артур указал жестом опустить меч, и рыцарь перевел взгляд на Мерлина: может принца опять заколдовали? Если так, то и на слугу это распространилось, потому что тот вместо того что бы помочь Леону связать темного колдуна, сделал пару шагов вперед, перекрывая ему дорогу.
- Алкерон, я думаю, тебе пора уходить. По правилам Камелота, ты не можешь находится здесь. Будет лучше, если ты отправишься домой. – Принц повернулся к колдуну. Не предлагать же ему посетить Камелот, где Утер сию же секунду прикажет его казнить!
- Да, пожалуй мне пора. – Молодой человек довольно усмехнулся, глядя на то как настороженно за ним наблюдает рыцарь.
- Эй, погоди, а ты сможешь эээ… - Мерлин запнулся, не решаясь говорить при Леоне о магии, – ммм… добраться?
- Конечно, смогу! – колдун смерил мага надменным взглядом и пошел прочь, бросив через плечо. – Всем пока, было весело!
Артур и Мерлин переглянулись.
- Что тут было в наше отсутствие? – Артур решил сразу перейти в наступление, пока его не успели засыпать вопросами.
- Это долгая история. Но меня больше интересует, что случилось с вами, сир? И Мерлин… и этот.. В чем, вообще, дело?! – сэр Леон убрал меч в ножны и вопрошающе уставился на без вести пропавших.
Артур тяжко вздохнул, понимая, что груз ответственности за удачное переплетение вранья и правды будет лежать на нем и промолвил:
- Это долгая история….